Dampak Keberadaan Objek Wisata Candi Bahal Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara - Ritonga, Soritua (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberadaan objek wisata candi Bahal di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara, perekonomian masyarakat di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara, dan mengetahui apakah ada dampak objek wisata candi Bahal terhadap perekonomian masyarakat di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan mengambil responden sebanyak 10 orang pedagang yang ada disekitar objek wisata Candi Bahal. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan rumus korelasi product moment. Dari hasil pengujian hipotesa diperoleh thitung 2,355 â‰¥ ttabel 2,306 Artinya hipotesis penelitian dapat diterima kebenarannya yakni ada dampak objek wisata Candi Bahal terhadap perekonomian masyarakat di Desa Bahal Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Meskipun dampak tersebut masih dikatakan cukup rendah bagi masyarakat yang berjualan disekitar objek wisata.Kata Kunci : Dampak, Objek Wisata, Perekonomian, Masyarakat