Exploring Innovate Strategies In Library Cafes: Enhancing Visitor Experiences With Integrating Education And Recreation - Sundari, Sundari; Mubarak Syam, Abdi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perpustakaan kafe yang inovatif merupakan perpustakaan yang memadukan kenyamanan, pengalaman belajar, serta diskusi ilmiah dengan menyajikan hidangan serta minuman guna memberikan kesan unik serta tenteram. Riset ini mangulas bagaimana strategi kafe perpustakaan di Literacy Coffee menambah pengalaman wisatawan mengenai pendidikan dan rekreasi. Literacy Coffee mengusung konsep rumahan, dimana suatu keluarga dengan budaya diskusi. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan CWS-LC. Metode pengumpulan informasi dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penemuan riset ini menampilkan bahwa strategi yang diterapkan oleh owner kafe sangat inovatif, menarik banyak wisatawan dari warga universal, masyarakat sekitar, sekolah, dan mahasiswa, yang bisa menikmati kegiatan serta konsep perpustakaan kafe yang didirikan oleh owner. Terlebih lagi, owner Literacy Coffee ini mengutamakan aktivitas yang mempunyai aspek komunikasi interpersonal sehingga komunikasi dan pertukaran data antara pengelola perpustakaan dengan wisatawan senantiasa terjalin dengan baik. Riset ini diharapkan bisa memberikan inspirasi dan metode pandang baru untuk perpustakaan dalam pemikiran publik.Kata kunci:Â Kafe Perpustakaan, Integrasi, Strategi, Inovasi