ANALISIS JARINGAN KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL TWITTER BERBASIS BIG DATA: KONTROVERSI SEBUTAN ‘FIRAUN’ TERHADAP KEPALA NEGARA OLEH BUDAYAWAN CAK NUN - Santoso, Puji; Hasibuan, Effiati Juliana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam satu majelis keagamaan budayawan Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun menyebutkan bahwa kepemimpinan di Indonesia pada tahun 2024 mendatang sudah ditentukan oleh sekelompok orang dimana dipimpin oleh Jokowi, presiden RI yang disebutnya sebagai sosok Firaun. Tokoh Firaun yang ada dalam masa Nabi Musa ribuan tahun silam itu didiskripsikan sebagai orang yang paling kejam, sewenang-wenang terhadap rakyatnya, dan orang yang melampaui batas karena Firaun mengklaim dirinya tuhan semesta alam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis jaringan komunikasi dan mengeksploitasi fenomena pada hubungan interaktif publik di media sosial Twitter pada periode sehingga memperoleh pemahaman yang mendalam dan menemukan sesuatu yang unik. Metode penelitian yang dilakukan dalam artikel ini adalah kualitatif yang bersifat eksploratif yang memungkinkan peneliti menggali objek penelitian secara mendalam sehingga dapat ditemukan potensi masalah dan hipotesis. Data yang dikumpulkan sebanyak 17.995 cuitan (tweet) adalah percakapan (tweet dan retweet) publik di Twitter pada periode sepekan setelah pernyataan Cak Nun menjadi trending topik di Twitter pada periode 18 Januari 2023 hingga 25 Januari 2023. Seluruh data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan memanfaatkan tools Nvivo 12 Plus dari QSR International. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penelitian adanya jaringan komunikasi media sosial ini dengan memunculkan model baru jaringan media sosial Twitter. Model itu adalah konfigurasi retweet dan mentions publik media sosial itu memberikan model jaringan komunikasi media sosial terhadap suatu pernyataan dari tokoh masyarakat yang menimbulkan kontroversi publik media sosial Twitter.