Fenomena Pengguna Aplikasi Fitur Affiliate Di Media Tiktok Untuk Menciptakan Peluang Bisnis - Pohan, Syafruddin; Amira, Dyanni Syifa; Widari, Lithia Lutfi; Putri, Nurindah Mas Yusdi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tiktok sebagai platform berbelanja yang dikategorikan efektif sebagai peluang bisnis, apalagi dengan adanya fitur tiktok affiliate yang dimana memberikan peluang terhadap masyarakat pengguna aplikasi. tetapi tidak semua orang dapat melakukannya karena ada beberapa tahapan yang harus diikuti. Sehingga banyak konten kreator yang memberikan konten edukasi mengenai fitur affiliate tiktok dan menjadi inspirasi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk membuat gambaran secara sistematis mengenai fakta dan Â fenomena yang terjadi pada perubahan perilaku peminat tiktok affiliate. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dari observasi dan wawancara terhadap 3 narasumber serta data sekunder diperoleh dari hasil referensi buku atau dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi tiktok berpengaruh besar terhadap perubahan perilaku masyarakat, salah satunya yaitu dengan adanya fitur Affiliate dan banyak nya masyarakat yang berhasil menjadikan fitur tersebut sebagai bisnis pribadi membuat masyarakat awam yang belum mengetahui tata cara penggunaan fitur tersebut terinspirasi dan ingin menjadi affiliator. Fitur tersebut juga membuat masyarakat dapat berkolaborasi dengan new media sebagai bisnis pribadi yaitu affiliate. Keberhasilan tersebut didapatkan dengan konsentrasi penuh dan belajar dengan membuka konten-konten edukasi mengenai Affiliate, dari hal tersebut dapat dibuktikan dengan keberhasilan Affiliator yang telah menginspirasi masyarakat dan menciptakan peluang untuk menambah penghasilan.Â