Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Camat Pujud Kabupaten Rokan Hilir - Hulzannah, Mifta; Adni, Dita Fisdian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kualitas pelayanan publik di kantor kecamatan pujud kabupaten rokan hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian mixed method yaitu melibatkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh melalui Kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik penarikan sampel dilakukan dengan Teknik Sensus dan Purposive Sampling. Teknik Sensus Sampling yakni pada Camat Pujud, Sekretaris Camat Pujud, Kasi Pelayanan Umum. Dan Purposive dalam penelitian ini adalah masyarakat yang sudah mengurus Surat Keterangan Pindah maka teknik ini sesuai untuk mendapatkan data yang jelas dan konkrit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan publik di kantor Camat Pujud Kabupaten Rokan Hilir sudah berkualitas, diterima dan memperoleh nilai t-hitung 10,101 maka keputusannya H1 diterima. Artinya secara parsial kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Camat Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Hasil temuan peneliti di lapangan bahwa adanya hambatan yang dialami oleh pihak Kantor Camat Pujud yaitu ketidaksplinan para staf untuk datang tepat waktu sehingga dapat memperlambat proses pelayanan yang diberikan kepada masyarakat kemudian adanya hambatan daripada pihak masyarakat sendiri dalam mengurus suatu surat administrasi yang dimana tidak mengetahui persyaratan-persyaratan yang dibawa sehingga itu juga dapat memperlambat proses pelayanan yang akan diterima oleh masyarakat tersebut.Kata kunci: Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat, Camat Pujud.