Optimalisasi Aksesibilitas Kursi Roda di Lapas: Penjaminan Hak Kesehatan dan Rehabilitasi Narapidana Penyandang Disabilitas - Siahaan, Tessalonica; Subroto, Mitro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Jurnal ini membahas isu penting mengenai aksesibilitas kursi roda di lembaga pemasyarakatan, dengan fokus utama pada perlindungan hak kesehatan dan rehabilitasi narapidana penyandang disabilitas. Tantangan-tantangan unik yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas yang berada di penjara, khususnya mereka yang bergantung pada kursi roda untuk bergerak, akan dikaji. Lembaga pemasyarakatan memikul tanggung jawab untuk memastikan kesejahteraan semua narapidana, namun seringkali terdapat kesenjangan yang besar dalam memenuhi kebutuhan spesifik dari populasi rentan ini. Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi aksesibilitas kursi roda di lingkungan pemasyarakatan, yang mencakup berbagai dimensi aksesibilitas, antara lain infrastruktur fisik, layanan kesehatan, dan pelatihan vokasi. Analisis infrastruktur fisik di lembaga pemasyarakatan mengevaluasi desain dan tata letaknya untuk kesesuaian dengan penggunaan kursi roda. Selain itu, penelitian ini menggali layanan kesehatan yang dapat diakses oleh narapidana penyandang disabilitas, yang mencakup kebutuhan medis, pemeriksaan rutin, dan akses terhadap perawatan khusus dan alat bantu. Hal ini menyoroti perlunya sistem layanan kesehatan yang komprehensif di lembaga pemasyarakatan untuk menjamin kesejahteraan dan rehabilitasi narapidana penyandang disabilitas. Dengan melakukan analisis komparatif terhadap berbagai sistem pemasyarakatan secara global, makalah ini mengidentifikasi praktik terbaik dan pendekatan inovatif terhadap aksesibilitas kursi roda. Studi kasus dan kisah sukses dari berbagai negara memberikan wawasan berharga dalam menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan rehabilitatif bagi narapidana penyandang disabilitas serta optimalisasi aksesibilitas kursi roda di lembaga pemasyarakatan merupakan aspek mendasar dalam menjamin hak kesehatan dan rehabilitasi narapidana penyandang disabilitas.Â Kata Kunci : Aksesibilitas Kursi Roda, Lembaga Pemasyarakatan, Hak Kesehatan, Rehabilitasi, Narapidana Penyandang Disabilitas