Pelayanan Konseling Kelompok Dalam Mengatasi Permasalahan Sosial Remaja (Studi Kasus SMK An-Naas Binjai) - Saragih, Muhammad Putra Dinata; Zupit, Bagus Perkasa; Indraji, Muhammad Iqbal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran bimbingan dan konseling kelompok dalam membantu siswa mengatasi tantangan yang mereka miliki di sekolah dan dampak dari tantangan tersebut. Untuk penelitian ini, digunakan metode kualitatif yang disebut studi kasus. Wawancara dengan partisipan dalam penelitian, serta observasi dan pencatatan partisipan, digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) bimbingan dan konseling memegang peranan yang sangat penting dalam proses pemecahan masalah kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah, dan pelaksanaan bimbingan konseling dapat diintegrasikan dengan berbagai pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. (2) keluaran proses bimbingan konseling dapat menjadi wadah utama untuk menyalurkan minat dan bakat siswa, sehingga peran dan fungsi bimbingan konseling adalah sebagai proses pencegahan dan proses pengobatan berbagai masalah.