PENYUSUNAN DAFTAR PEMILIH DI KOTA TANGERANG SELATAN - Adhadi Astuti, Woro Palupi; Rahmatunnisa, Mudiyati; Sumadinata, Widya Setiabudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pemilu Serentak 2019 menjadi momen bersejarah di Indonesia karena pertama kalinya pemilu dengan pemilihan anggota Legislatif (DPR, DPRD, DPD) dan Eksekutif (Presiden dan Wakil Presiden) diselenggarakan secara serentak. Pada Pemilu Serentak 2019 pastinya menghadapi banyak fenomena dalam pelaksanaannya salah satunya pada penyusunan daftar pemilih. KPU Kota Tangerang sebagai panjang tangan kedinasan dari KPU RI, dalam penyelenggaraan Pemilu Serentak 2019Â juga menghadapi fenomena dalam penyusunan daftar pemilih. Kota Tangerang Selatan sebagai kota penyangga Ibukota Jakarta dan sebagai kota dengan perkembangan yang pesat harus berjibaku dengan data penduduk yang tidak dinamis. Penelitian ini mengangkat fenomena yang terjadi pada proses penyusunan daftar pemilih di Kota Tangerang Selatan saat Pemilu Serentak 2019, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui permasalahan apa saja yang dialami KPU Kota Tangerang Selatan selama proses penyusunan daftar pemilih berikut penyebab dan solusinya. Dengan pendekatan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan melakukan wawancara langsung dengan para pelaku penyusun daftar pemilih yaitu KPU Kota Tangerang Selatan, Bawaslu, dan Instansi terkait lainnya serta perwakilan badan adhoc. Dalam penelitian ini diketahui bahwa KPU Kota Tangerang Selatan masih menghadapi permasalahan yang bersifat klasik ditambah dengan permasalah teknis yang terkini. Lalu apa penyebab dan bagaimana solusinya.Kata Kunci: Daftar Pemilih ,Permasalahan, Penyebab dan Solusi