Pengaruh Latihan Heading ke Dinding Terhadap Kemampuan Heading Pemain Sepak Bola Klub PS Aries U-15 Tanjung Jabung Timur - An’am, Muhtarul; Ilham, Ilham; Diana, Fitri (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan heading ke dinding terhadap kemampuan heading atlet sepakbola club PS Aries U-15 Tanjung Jabung Timur, dengan frekuensi latihan empat kali dalam seminggu. Penelitian ini dilakukan di lapangan club PS Aries atau tepatnya di lapangan SMP Negeri 2 Tanjung Jabung Timur dengan jumlah atlet sebanyak 22 anak. Desain yang digunakan adalah One Group Pretest and Posttest Design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Pengambilan data menggunakan tes dengan instrumen berupa tes kemampuan heading, dan teknik analisis data menggunakan analisis uji-t. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t menunjukkan t hitung sebesar 15,824 yang lebih besar daripada t tabel sebesar 2,080 (15,824 > 2,080), sehingga terdapat peningkatan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rata-rata terlihat nyata dengan kenaikan sebesar 5,091 atau 29,17%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan heading ke dinding terhadap kemampuan heading atlet sepakbola club PS Aries U-15 Tanjung Jabung Timur. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada guru atau pelatih untuk lebih memantau latihan yang mampu meningkatkan kemampuan heading atlet dan mengatasi kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan latihan.