Sistem Otomatisasi Pintu Pakaian Santri Menggunakan Sensor Sidik Jari Berbasis Arduino Uno Di Ponpes Mathla’un Nawakartika: Sistem Otomatisasi Pintu Pakaian Santri Menggunakan Sensor Sidik Jari Berbasis Arduino Uno Di Ponpes Mathla’un Nawakartika - Hidayat, Thaufik; Ade, Ade Sumaedi (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Abstract—Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem penguncian pintu otomatis penyimpanan pakaian santri di Pondok Pesantren Mathlaun Nawakartika, memanfaatkan sensor sidik jari berbasis platform Arduino Uno. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan keamanan dan memfasilitasi kemudahan akses penyimpanan pakaian bagi siswa. Dengan menerapkan teknologi biometrik, sistem ini menggunakan sidik jari sebagai metode identifikasi, sehingga memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan sistem kunci tradisional. Pekerjaan ini bertujuan untuk mengurangi risiko pencurian dan kehilangan barang-barang berharga sekaligus memastikan siswa merasa aman, memungkinkan mereka untuk fokus pada kegiatan pendidikan tanpa takut kehilangan barang-barang pribadi. Penelitian menguraikan kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak, termasuk komponen seperti Arduino Uno, Pembaca Sidik Jari AS608, LCD 16x2, modul relai, kunci pintu solenoid, dan banyak lagi. Ini menggunakan pendekatan terstruktur yang melibatkan desain, pembuatan prototipe, dan pengujian, untuk memastikan fungsionalitas yang dapat diandalkan dalam lingkungan pesantren yang sebenarnya. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan sistem keamanan di lembaga pendidikan, memberikan solusi praktis yang menggabungkan teknologi canggih dengan pengoperasian yang ramah pengguna. Secara keseluruhan, penerapan sistem penguncian pintu berbasis sidik jari ini bertujuan untuk memberikan tidak hanya keamanan tetapi juga kenyamanan bagi para santri di Pondok Pesantren Mathlaun Nawakartika.