Perancangan Website Profil dan Sistem Pendaftaran Santri Baru pada Pondok Modern Assalam Subang Jawa Barat - Sabarno, Septian Hari Sabarno; Hidayat, Naufal Nur Hidayat; Wildan, M. Wildan Ar Ramdhani; Fajar, Fajar Septian; Arisantoso, Arisantoso (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Abstract—Digitalisasi sistem administrasi pondok pesantren menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi transformasi pendidikan Islam di era Society 5.0. Penelitian ini bertujuan merancang website profil dan sistem pendaftaran santri baru pada Pondok Modern Assalam Subang untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan aksesibilitas layanan pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web modern berbasis Laravel, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript dengan desain responsifyang dapat diakses melalui berbagai perangkat. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil menyediakan platform terintegrasi yang memuat informasi lengkap profil pondok, formulir pendaftaran online dengan fitur upload dokumen, notifikasi email otomatis, dan dashboar administrator untuk pengelolaan data. Evaluasi fungsionalitas sistem menunjukkan seluruh fitur utama berfungsi optimal dengan tingkat keamanan data yang memadai, performa responsif dengan waktu respon kurang dari 2 detik, dan antarmuka yang user-friendly. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, mengurangi kesalahan input data, dan memperluas jangkauan aksesibilitas layanan pendidikan kepada masyarakat. Implementasi digitalisasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam modernisasi administrasi pesantren sekaligus mempertahankan nilai-nilai pendidikan Islam tradisional.