Komunikasi Dakwah di Era Digital - Ilham Ansori; Candra Krisna Jaya (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah Uin Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Komunikasi dakwah di era digital telah mengalami transformasi signifikan seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk mengeksplorasi strategi, tantangan, dan peluang dalam penyampaian dakwah melalui platform digital. Sumber data diperoleh dari literatur ilmiah, artikel jurnal, buku, dan laporan yang relevan dengan tema komunikasi dakwah digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, aplikasi mobile, dan website dakwah menjadi sarana strategis dalam menjangkau audiens secara lebih luas, cepat, dan interaktif. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah, penyebaran informasi keliru, serta kesenjangan teknologi masih menjadi hambatan yang memerlukan perhatian serius. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan literasi digital bagi pendakwah dan penggunaan pendekatan komunikasi berbasis audiens untuk memastikan efektivitas dakwah di era digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi dakwah yang relevan dengan dinamika teknologi modern.