PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER JARINGAN DASAR (KJD) DI SMKN 3 BENGKULU SELATAN - Fatrio, Rey; Fitria, Yenni; Yul, Fadlul Amdhi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis video pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar (KJD), khususnya pada topik perakitan komputer di kelas X TKJ SMKN 3 Bengkulu Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi prosedural karena keterbatasan visualisasi dan fasilitas praktik yang tersedia. Penggunaan media video dinilai sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, mengingat video mampu menampilkan langkah-langkah prosedural secara visual, fleksibel, dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas X TKJ dan dua orang guru mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media video oleh guru dilakukan secara efektif dengan integrasi diskusi dan praktik langsung. Siswa memberikan respon positif terhadap media video, dengan 92% merasa terbantu dalam memahami materi. Kendala yang muncul seperti akses perangkat dan kebutuhan akan penjelasan tambahan tetap dapat diatasi oleh guru selama proses pembelajaran