Peran Critical Thinking Dalam Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Perawat Dalam Praktik Asuhan Keperawatan - Triana Gultom, Tetty; Tri Sumartini, Bertha (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Perawat melakukan pengambilan keputusan dalam setiap tindakan, sementara itu perawat juga merencanakan dan memberikan asuhan. Efektifitas dan ketepatan pengambilan keputusan membutuhkan kemahiran dalam mengumpulkan data dan keterampilan berpikir kritis. Berpikir kritis dalam keperawatan merupakan komponen yang sangat penting dari akuntabilitas profesional dan salah satu penentu kualitas asuhan keperawatan. Perawat yang memiliki kemampuan berpikir kritis akan menunjukkan sikap percaya diri, berpandangan konseptual, kreatif, fleksibel, rasa ingin tahu, berpikiran terbuka, tekun dan reflektif. Tujuan: literatur review ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan peran berpikir kritis dalam praktik asuhan keperawatan yang berkualitas melalui peningkatan kemampuan problem solving. Metode penelitian: Jurnal yang digunakan dalam literature review berjumlah 20 jurnal. Penelusuran jurnal dilakukan melalui Google Scholar, Crossref, ProQuest, Emerald Insight penyeleksian jurnal menggunakan panduan protokol (PRISMA) mulai dari identification, screening, eligibility. Hasil: analisis literature review menunjukkan berpikir kritis memiliki hubungan dengan kualitas asuhan keperawatan, sehingga diperlukan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada perawat sehingga kualitas asuhan keperawatan meningkat dalam pelayanan kesehatan. Kesimpulan perawat yang berpikir kritis berpeluang untuk membuat asuhan keperawatan dengan kualitas baik jika dibandingkan dengan perawat yang kurang berpikir kritis.