Metodologi Pengambilan Keputusan Klinik: Langkah Langkah Efektik Untuk Praktik Keperawatan - Anggieta Octaryani, Dara; Vita Ningrum, Elsa; Maharani Putri, Januarini; Goretti Liana Jenni Kurniasih, Maria; Ramadani, Siska; Haryeti, Popon (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Pengambilan keputusan klinis merupakan inti dari kompetensi perawat dalam pemberian asuhan keperawatan yang aman, efisien dan berorientasi pada pasien. Studi ini bertujuan untuk mengkaji metodologi pengambilan keputusan klinis dalam praktik keperawatan melalui pendekatan scoping review berdasarkan panduan PRISMA. Pencarian literatur dilakukan meningkatkan kompetensi dalam menerapkan pendekatan klinis yang kolaboratif dan berbasis bukti. Secara keseluruhan, kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pengambilan keputusan klinis yang efektif memerlukan pendekatan metodologis yang sistematis, keterampilan profesional yang memadai, serta kolaborasi aktif antara perawat dan pasien. Upaya peningkatan kualitas pelayanan keperawatan tidak dapat dilepaskan dari perbaikan dalam proses pengambilan keputusan yang berorientasi pada keselamatan, efektivitas, dan kepuasan pasien berbahasa Inggris dan Indonesia yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan klinis merupakan proses kompleks yang melibatkan kemampuan berpikir kritis, pengumpulan informasi secara sistematis, pertimbangan nilai-nilai etika, serta kolaborasi antara perawat dan pasien. Pengembangan metodologi yang terstruktur terbukti meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan kepuasan pasien. Kajian ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis bukti dan keterlibatan pasien dalam setiap tahap pengambilan keputusan untuk mendukung praktik keperawatan yang profesional dan responsif terhadap kebutuhan pasien.