HUBUNGAN KUALITAS MANAJEMEN WAKTU DAN WORK FAMILY BALANCE PADA PEKERJA WANITA - Maulana, Muhammad Afiz (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak. Terlepas dari hal apa yang melatar belakangi wanita bekerja, ada konsekuensi yang sering kali muncul. Konsekuensi tersebut adalah adanya second shift yang berpotensi menimbulkan role-overload pada wanita. Padahal jika role-overload ini muncul akan berpotensi mengganggu work family balance yang dimiliki. Berdasar studi awal dijumpai pandangan bahwa kualitas manajemen waktu berpotensi memainkan peran pentingnya dalam mempengaruhi work family balance. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui gambaran kualitas manajemen waktu pekerja wanita, 2) mengetahui gambaran work family balance pekerja wanita, 3) mengetahui hubungan kualitas manajemen waktu dan work family balance pada pekerja wanita; yang sudah menikah di PT. Sai Apparel Industries Semarang. Penelitian ini dilakukan pada 183 orang pekerja wanita PT. Sai Apparel Industries bagian produksi. Sampel dimbil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala work family balance (30 aitem) dan skala kualitas manajemen waktu (26 aitem). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kualitas manajemen waktu dan work family balance pekerja wanita berada pada kategori sedang. Koefisien korelasi rxy = -0,109 dengan p = 0,140 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak. Ditolaknya hipotesis penelitian ini diduga disebabkan besarnya alokasi waktu yang digunakan untuk bekerja di luar rumah dan waktu pelaksanaan kerja yang berkesinambungan menjadikan sebagian besar waktu (selain digunakan untuk tidur) digunakan untuk bekerja di luar rumah . Sebaik apapun kualitas manajemen waktu apabila sebagian besar waktu telah tersita untuk pekerjaan maka tetap akan sulit untuk mengatur waktu guna menjalankan tugas lainnya di dalam setting rumah tangga.Ã‚Â Kata kunci: kualitas manajemen waktu, work family balance, pekerja wanitaAbstract. Being a housewife who also works is a phenomenon commonly encountered today. This is done to help the family economy and as a means of self-actualization. Regardless of what the background of working women, there are consequences that must be lived. The consequence is the existence of secondshift that potentially lead to role overload. It takes a strategy to allow every activity to get all work done. Work family balance is the degree or level of achievement of balance in the role of work and family. This study aims to: 1) find out the description of the quality of time management of women workers, 2) description of work family balance of female workers, 3) to know the relation between time management quality and work family balance on married women workers at PT. Sai Apparel Industries Semarang. This research was conducted on 183 female workers of PT. Sai Apparel Industries parts production. Samples were taken by using purposive sampling technique. Data collection used two psychological scales, namely work family balance scale (30 valid aitem) and time quality management scale (26 valid items). The results of this study indicate that the description of quality management time and work family balance of female workers are in the medium category. Coefficient of correlation rxy = -0.109 with p = 0,140 (p> 0,05). These results indicate that the hypothesis proposed by the researcher is rejected. The rejection of the hypothesis of this study is suspected to be due to the dense working hours and sustainable working system. No matter how good the quality of time management is when most of the time has been consumed for the job it will still be difficult to manage the time for other tasks.