Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Nyeri Rheumatoid Arthritis Pada Lansia Di UPT Puskesmas Bandar Khalipah - Haflah, Nurul; Sari, Youlanda (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lanjut usia adalah rheumatoid arthritis yang merupakan suatu penyakit yang menyerang persendian ditandai dengan pembengkakan sendi, nyeri tekan, kerusakan sendi synovial. Dampak yang disebabkan rheumatoid arthritis yaitu keterbatasan mobilitas, disabilitas, penurunan produktivitas aktivitas sehari-hari juga menyebabkan kecacatan seperti kelumpuhan. Salah satu terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri yang dirasakan penderita arthritis rheumatoid adalah terapi Slow Stroke Back Massage yang merupakan salah satu teknik pemberian tindakan massase pada punggung dengan usapan secara perlahan yang memberikan rasa nyaman dan rasa rileks pada tubuh. membantu mengurangi ketegangan otot yang dapat mengurangi intensitas nyeri, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Slow Stroke Back Massage (SSBM) terhadap nyeri rheumatoid arthritis pada lansia. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan pretest-posttest design, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh SSBM terhadap penurunan intensitas nyeri rheumatoid arthritis pada lansia dengan nilai p = 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan bahwa teknik SSBM dapat diterapkan sebagai terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri pada penderita arthritis rheumatoid khususnya pada lansia.