RANCANG BANGUN SISTEM ALARM POS RONDA BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID MELALUI KOMUNIKASI BLUETOOTH - Saputra, Adi; Kurnianto, Danny; Hendra Saptadi, Arief (Proceeding SENDI_U, 2017)
Kegiatan warga yang dilakukan rutin setiap malam yaitu di pos ronda. Terkadang kegiatan ronda seringkali diabaikan karena tidak adanya suatu sistem yang membangkitkan warga. Kebanyakan dari hasil pengamatan pada lingkungan sekitar, penanda kegiatan wargamasih menggunakan kenthongan dan bahkan ada yang sama sekali tidak ada penanda kegiatan. Untuk itu diperlukan adanya sistem pengontrolan pada pos ronda yang mendorong teknologi untuk membangun sistem yang mampu diikuti warga sesuai yang diperlukan. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan sebuah perancangan perangkat sinyal alarm berbasis Arduino untuk mengingatkan penanda kegiatan warga yang bermedia bluetooth yang dikontrol dengan aplikasi android. Dengan teknologi. informasi, sebuah kenthongan dapat direkonstruksi agar bisa lebihefektif dengan menggunakan klakson elektrik Proses pembuatan perancangan perangkat meliputi lima tahap yaitu perancangan sistem, perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak pada aplikasi android, perancangan perangkat lunak pada Arduino, dan pengujian. Perancangan perangkat terdiri dari smartphone android sebagai penggunaan aplikasi android yang juga berfungsi sebagai transmitter,module bluetooth HC 05 untuk menjembatani smartphone android dengan Arduino juga berfungsi sebagai receiver, sistem mikropengendali Arduino sebagai pengendali utama sistem, dan klakson elektrik untuk membunyikan penanda alarm. Pada pengujian didapatkan hasil bunyi alarm terdapat dua jenis yaitu alarm 1 berbunyi dengan adanya delay yang berfungsi sebagai penanda kegiatan ronda dan alarm 1 berbunyi dengan adanya de lay yang berfungsi sebagai penanda kegiatan kumpul warga. Perangkat alarm telah bekerja sesuai jangkauan jarak bluetoothyaitu 10 meter baik dengan adanya obstacle ataupun tidak ada halangan. Sistem yang dibangun diharapkan mampu membantu kemudahan akan informasi dari penanda sinyal alarm bagi warga dalam kehidupan sehari-hari sehingga dengan adanya sistem, maka warga lebih tertib. Pada pengembangan mendatang, perlu adanya penambahan monitoring saat alarm bekerja atau tidak pada aplikasi android. Kata Kunci: Smartphone android, module bluetooth HC 05, Arduino, klakson elektrik