Analisis Efektivitas Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Pemahaman dan Implementasi Nilai-nilai Keislaman di Kalangan Siswa - soim (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pemahaman dan implementasi nilai-nilai keislaman di kalangan siswa. Melalui pendekatan kualitatif, kami mengeksplorasi berbagai model pembelajaran PAI yang digunakan di sekolah-sekolah dan dampaknya terhadap pemahaman dan implementasi nilai-nilai keislaman. Temuan menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI yang menekankan interaksi aktif siswa, penerapan nilai-nilai keislaman dalam konteks kehidupan sehari-hari, dan integrasi teknologi cenderung lebih efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran guru dalam mengimplementasikan model pembelajaran dengan baik serta ketersediaan sumber daya yang memadai. Melalui analisis mendalam terhadap berbagai model pembelajaran PAI, artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pendidikan agama Islam dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan kurikulum dan model pembelajaran PAI yang lebih inklusif dan relevan dengan kebutuhan siswa dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.