PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENGUATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MI - Afina Wastyanti (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Kurikulum merdeka belajar merupakan kurikulum yang membuat peserta didik lebih fokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi. Kurikulum merdeka mempunyai ciri khas yaitu pembelajaran yang berprojek penguatan profil pelajar pancasila yang mengasah pada soft skills pesera didik seperti kemampuan berkomunikasi, kerja sama, kepemimpinan, berfikir kritis dan manajemen waktu.Penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila sangatlah berpengaruh pada pembentukan karakter untuk peserta didik. Era-globalisasi ini peserta didik tidak hanya membutuhkan pendidikan umum saja, melaikan juga harus mendapatkan pendidikan karakter. Salah satunya upaya kegiatan madrasah melalui projek penguatan profil pelajar pancasila dalam menguatkan karakter peserta didik.Projek penguatan profil pelajar pancasila dirancang untuk menjawab satu pertanyaanbesar, yakni peserta didik dengan profil kompetensi seperti apa yang ingin dihasilkan oleh sistem pendidikan Indonesia. Dalam konteks tersebut, projek penguatan profil pelajar pancasila memiliki rumusan kompetensi yang melengkapi fokus didalam pencapaian standar kompetensi lulsan disetiap junjang satuan pendidikan dalam hal penerapan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila.