Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Karakteristik Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha Mahasiswa - Juniari, Ni Luh; Adiputra, I Made Pradana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Banyak mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha yang mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) tahun 2023 tidak berhasil melanjutkan usahanya setelah program berakhir akibat masalah keuangan dan masalah internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas pengelolaan keuangan dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan desain explanatory. Populasi berjumlah 145 mahasiswa dengan teknik sampling jenuh, dan data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 126 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Data kuantitatif dianalisis menggunakan IBM SPSS, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan QDA Miner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha mahasiswa. Hasil kualitatif mendukung hasil kuantitatif, yaitu mahasiswa yang berhasil menjalankan usahanya memiliki sistem keuangan yang terstruktur dan konsisten. Sebaliknya, karakteristik wirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha. Hasil kualitatif juga mendukung hasil kuantitatif, yaitu meskipun sebagian besar mahasiswa menunjukkan karakteristik wirausaha yang baik, faktor tersebut belum cukup kuat untuk mendorong keberhasilan usaha secara nyata.