Analisis Tingkat Kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Dengan Penerapan Metode Camel Tahun 2019 – 2023 - Erliani, Luh Dewinda Indah; Julianto , I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) periode 2019 hingga 2023 menggunakan metode CAMEL, yang mencakup lima aspek utama: Capital, Asset, Management, Earning, dan Liquidity. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan BRI yang dianalisis secara kuantitatif berdasarkan standar Bank Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek Permodalan (CAR) BRI selalu berada di atas 12%, mencerminkan permodalan yang sangat sehat. Aspek Asset Quality (KAP) menunjukkan rata-rata di atas 96%, menandakan kualitas aset produktif yang baik. Aspek Management (NIM) secara konsisten menunjukkan nilai di atas 3%, menggambarkan kemampuan manajemen dalam mengelola aset secara produktif dan efisien. Earning (ROA) menunjukkan tren positif dengan nilai selalu di atas 1,5%. Aspek Liquidity (STM) juga menunjukkan hasil sangat sehat dengan nilai selalu di atas 110%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menilai stabilitas dan kinerja perbankan nasional.