Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sistem Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada BUMDes Se-Kecamatan Kubutambahan - Linda, Ni Komang; Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa Se-Kecamatan Kubutambahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 Badan Usaha Milik Desa di Kecamatan Kubutambahan dengan responden sebanyak 34 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, dan uji t. Dalam pengujian data menggunakan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemahaman Akuntansi (X1), Sistem Pengendalian Intern (X2), dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y).