Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal, Efisiensi Oprasional Terhadap Kinerja Keuangan Bank Yang Tercatat Di Brusa Efek Indonesian Periode 2019-2023 - Permana, Kadek Arya; Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, kecukupan modal, dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan bank yang tercatat di bursa efek indonesia periode 2019-2023. Dalam penelitian ini menggunakan jumlah populasi dalam periode 5 tahun yang didapat adalah 225 populasi laporan tahunan keuangan perusahaan dan sampel penelitian terdiri dari 4 bank. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t Hitung r 7,648 yang berarti Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Dengan hasil uji statistik t menunjukkan bahwa nilai t untuk variabel Kecukupan Modal menunjukkan arah positif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t Hitung 5,113 sehingga dapat dinyatakan jika Kecukupan Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Dengan hasil uji statistik t memperlihatkan jika nilai t untuk variabel Efisiensi Operasional menujukkan arah negatif dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t Hitung -6,748 dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel Efisiensi Operasioanl berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan.