Pengaruh Komik Interaktif terhadap Pemahaman Konsep Kewarganegaraan Siswa SMA Srijaya Negara Palembang - Try Ayu Ulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media komik interaktif terhadap pemahaman konsep kewarganegaraan peserta didik kelas XI di SMA Srijaya Negara Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti penggunaan media komik interaktif berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep kewarganegaraan. Dengan demikian, media komik interaktif efektif digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dalam mata pelajaran PPKn.This study aims to analyze the effect of using interactive comic media on students' conceptual understanding of citizenship in grade XI at SMA Srijaya Negara Palembang. The research applied a quantitative approach with a quasi-experimental design of the Nonequivalent Control Group type. Data collection techniques included pre-tests and post-tests, along with classroom observations. The results show a significant difference in learning outcomes between the experimental and control classes. The experimental class’s post-test scores were notably higher than those of the control class. The t-test results revealed a significance value of less than 0.05, indicating that the use of interactive comic media significantly influenced students’ conceptual understanding. Therefore, interactive comic media is proven effective as an innovative learning medium in Civics Education.