Mengoptimalkan Minat Belajar Siswa Melalui Model SOLE Berbasis Google Site Pada Pembelajaran PPKn - Haerani, Haerani; Herianto, Edy; Kurniawansyah, Edy; Zubair, M. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) berbasis Google Site dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Model ini mendorong pembelajaran mandiri dengan memanfaatkan Google Site sebagai sumber belajar digital yang mudah diakses. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe two group pretest-posttest. Sampel terdiri atas dua kelas VIII di SMPN 15 Mataram yang dipilih secara purposive, yakni kelas eksperimen yang mendapat perlakuan model SOLE berbasis Google Site, dan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar siswa yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t independent sample. Hasil menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,004 (<0,05), dengan selisih skor rata-rata yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Temuan ini mengindikasikan bahwa model SOLE berbasis Google Site efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan pada mata pelajaran PPKn.This study is intended to examine the efficacy of the Self Organized Learning Environment (SOLE) model, based on Google Site, in articulating the enhancement of students’ learning enthusiasm in the subject of Civic Education (PPKn). The model is oriented toward stimulating learner autonomy through the utilization of Google Site as an accessible digital learning medium. This research employs a quantitative approach with a quasi-experimental design of the two group pretest–posttest type. The research subjects comprise two eighth-grade classes at SMPN 15 Mataram, selected through purposive sampling, consisting of an experimental class receiving the SOLE-based Google Site intervention and a control class engaging in conventional learning methods. The measurement instrument utilized was a student learning enthusiasm questionnaire that had undergone validity and reliability testing. Data processing involved normality testing, homogeneity testing, and an independent-sample t-test. The analysis results revealed a significance value (2-tailed) of 0.004 (<0.05) with a higher mean score disparity in the experimental class. The findings substantiate that the implementation of the SOLE model based on Google Site is significantly effective in accelerating students’ learning enthusiasm in Civic Education.