Tradisi Ngaha Karedo Maci Masyarakat Desa Simpasai Kabupaten Bima - Regina, Putri; Zubair, Moh; Alqadri, Bagdawansyah; Yuliatin, Yuliatin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi Ngaha Karedo Maci masyarakat Desa Simpasai Kabupetan Bima serta untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Ngaha Karedo Maci. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan tradisi Ngaha Karedo Maci masyarakat Desa Simpasai Kabupaten Bima memiliki beberapa rangkaian kegiatan. 1) Kegiatan pada tahap persiapan yang meliputi: (a) Musyawarah persiapan pelaksanaan, (b) persiapan bahan-bahan, (c) memasak Karedo Maci. 2) Pada kegiatan inti yang meliputi: (a) mempersiapkan Karedo Maci, (b) Ngaha Karedo Maci, (c) pembagian sedekah. 3) kegiatan pada tahapan penutupan yang meliputi: (a) kebersihan. Kemudian terdapat nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Ngaha Karedo Maci yang meliputi: 1) Nilai religius, 2) Nilai sosial, dan 3) Nilai budaya.This study aims to determine the process of implementing the Ngaha Karedo Maci tradition in the Simpasai Village community of Bima Regency and to find out the values contained in the Ngaha Karedo Maci tradition. The approach used in this research is a quantitative approach with the type of ethnography. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data were analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that in the implementation of the Ngaha Karedo Maci tradition, the Simpasai Village community of Bima Regency has several series of activities. 1) Activities at the preparation stage which include: (a) deliberation of preparation for implementation, (b) preparation of ingredients, (c) cooking Karedo Maci. 2) In the core activities which include: (a) preparing Karedo Maci, (b) Ngaha Karedo Maci, (c) distribution of alms. 3) activities at the closing stage which include: (a) cleaning. Then there are values contained in the Ngaha Karedo Maci tradition which include: 1) Religious values, 2) Social values, and 3) Cultural values.