PENERAPAN BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD. KERIPIK MADANI KOTA ENDE - Kapaora, Jose Fernando; Kellen, Pius Bumi; Demu, Yohanes (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan penerapan standar biaya dalam pengendalian biaya produksi pada UD Keripik Madani Kota Ende. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan metode Standard Costing. Hasil menunjukkan UD. Keripik Madani ini berhasil menerapkan sistem standar biaya untuk mengendalikan biaya dan meningkatkan efisiensi. Terdapat varians favourable sebesar Rp 32.641.344, terutama dari penghematan biaya bahan baku dan overhead pabrik. Biaya bahan baku aktual Rp 144.000.000 lebih rendah dari biaya standar Rp 158.400.000, sedangkan biaya tenaga kerja sesuai standar. Biaya overhead pabrik aktual juga lebih murah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan biaya standar dapat membantu UD. Keripik Madani Kota Ende mengendalikan biaya produksi secara efisien, meminimalkan pemborosan, dan memaksimalkan profitabilitas usaha. Dengan penerapan biaya standar yang konsisten, UD. Keripik Madani Kota Ende dapat mengevaluasi kinerja operasional, menentukan titik perbaikan, dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat guna menjaga daya saing usaha di tengah dinamika pasar yang terus berubah.