Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Sebagai Terapi Tambahan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Gestasional (Studi Di Puskesmas Cilimus Dan Puskesmas Linggarjati) - Sabilla Khaerunissa, Dymphna; Rahardjo, Bambang; Wardani, Diadjeng Setya (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyebab utama kematian ibu terkait kehamilan dan persalinan di Indonesia adalah tekanan darah tinggi saat hamil. Pengobatan non-farmakologi dapat mengatasi tekanan darah tinggi dengan mengkonsumsi pisang ambon karena pisang ambon mengandung kalium yang tinggi. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon sebagai terapi tambahan terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi di Wilayah Kerja Kabupaten Kuningan. Metode penelitian: kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan Two Group Pretest-Posttest Control Group. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Sampel penelitian ini berjumlah 32 ibu hamil hipertensi. Responden dibagi dua kelompok, dimana pada kelompok perlakuan diberikan tambahan pisang ambon sebanyak 200 g per hari. Dua kelompok diukur tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan, penelitian ini dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian: kelompok perlakuan sistolik sebelum dan sesudah diberi pisang ambon menunjukan ρ-value 0,000 dan diastolik ρ-value 0,000, artinya terdapat perbedaan antara pre-test dan post-test pemberian obat antihipertensi dan buah pisang ambon dengan kelompok yang hanya diberikan obat antihipertensi saja (ρ-value <0,05). Kesimpulan: pemberian pisang ambon berpengaruh dalam penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Kata Kunci: Ibu hamil, Hipertensi, Tekanan Darah, Pisang Ambon ABSTRACT Background: The main cause of maternal death related to pregnancy and childbirth in Indonesia is high blood pressure during pregnancy. Non-pharmacological treatment can overcome high blood pressure by consuming Ambon bananas because its contain high potassium. The purpose of the study: to determine the effect of giving ambon bananas as an additional therapy on reducing blood pressure in hypertensive pregnant women in the Working Area of Kuningan Regency. Research method: quantitative using Quasi-Experimental method with Two Group Pretest-Posttest Control Group. Data analysis using the Wilcoxon test. The sample of this study amounted to 32 hypertensive pregnant women. Respondents were divided into two groups, where the treatment group was given 200 grams of Ambon bananas a day. Two groups measured blood pressure before and after treatment, the study was conducted for 14 days. The results of the study: the systolic treatment group before and after being given ambonese bananas showed ρ-value 0,000 and diastolic ρ-value 0,000, meaning that there was a difference between pre-test and post-test giving ambonese bananas and antihypertensive drugs (ρ-value <0,05). Conclusion: Giving Ambon bananas affects reducing blood pressure in hypertensive pregnant women in the Working Area of Kuningan Regency. Keywords: Pregnant Women, Hypertension, Blood Pressure, Ambon Banana