PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MUA DI KOTA SEMARANG - Kusumawati, Leni Nur Kusumawati; Listiyawati, Ika (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Kompetensi, Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Mua Di Kota Semarang”. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel sebanyak 120 responden merupakan seluruh Make-Up Artist (MUA) yang aktif berpraktik dan berdomisili di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Cara pengumpulan data ini menggunakan pembagian kuesioner dengan pengukuran skala likert 1-5, dengan skor terendah yaitu 1 dan tertinggi yaitu 5. Alat analisis yang digunakan adalah Uji validitas, Uji reabilitas, Uji asumsi klasik, Regresi linear berganda, Uji t (satu sisi), uji f (simultan), dan Uji determinasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja MUA, H1 terbukti. Variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja MUA, H2 terbukti. Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja MUA, H3 terbukti. Serta variabel kompetensi, kompensasi, dan motivasi kerja memiliki pengaruh secara Bersama-sama/simultan terhadap kinerja Make-Up Artist (MUA) di Kota Semarang.