Hubungan Antara Akses Informasi Dan Dukungan Petugas Kesehatan Dengan Keikutsertaan Wanita Usia Subur (WUS) Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Di Desa Klampok Wilayah Kerja Puskesmas Singosari - Khasanah, Wasingatin Catur; Fatmawati, Fatmawati; Irwanto, Yahya (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
ABSTRAK Kanker serviks masih jadi masalah kesehatan global sebanyak 604.127 kasus kanker serviks baru di berbagai belahan dunia. Di Indonesia, kanker serviks menempati urutan kedua dalam jenis kanker yang paling umum, terutama dipicu oleh Human Papilloma Virus (HPV) yang ditularkan melalui aktivitas seksual. Pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) telah menjadi metode penting untuk deteksi dini lesi pra kanker serviks pada wanita usia subur (WUS). Penelitian ini bertujuan menetapkan hubungan antara akses informasi dan dukungan medis dengan partisipasi WUS dalam pemeriksaan IVA di Desa Klampok, Singosari, Malang. Kesimpulan: terdapat hubungan signifikan antara faktor-faktor tersebut dan keikutsertaan WUS dalam IVA di Desa Klampok. Kata kunci: IVA, Kanker Serviks, Akses Informasi, Dukungan Petugas Kesehatan ABSTRACT Cervical cancer is still a global health problem with 604,127 new cases of cervical cancer in various parts of the world. In Indonesia, cervical cancer ranks second in the most common type of cancer, mainly triggered by the Human Papilloma Virus (HPV) which is transmitted through sexual activity. Visual Inspection with Acetic Acid (IVA) has become an important method for early detection of pre-cancerous cervical lesions in women of childbearing age (WUS). This study aims to determine the relationship between access to information and medical support with WUS participation in IVA examination in Klampok Village, Singosari, Malang. Conclusion: there is a significant relationship between these factors and WUS participation in IVA in Klampok Village. Keywords: IVA, Cervical Cancer, Access to Information, Support from Healthcare Professsional