PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 UNTUK MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK PENGHASILAN (STUDI KASUS PADA PDAM RUTENG KABUPATEN MANGGARAI) - Bili, Fransiska Trifonia Mulyani; Dethan, Minarni A.; Ballo, Fransina W. (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
This study aims to examine the planning of Income Tax Article 21 to minimize the income tax burden at PDAM Ruteng. The research employs a qualitative method with a case study approach by analyzing employee tax calculations to reduce the company's income tax burden in accordance with current regulations. The data is processed using descriptive analysis, which involves collecting and classifying existing data. The study uses both primary and secondary data sources, including primary data from interviews and secondary data from company archives, literature studies, and documentation. The data is then analyzed using the Gross Up method. The results indicate that tax planning can minimize the company's corporate income tax burden. Prior to implementing tax planning using the Gross Up method, the tax burden amounted to IDR 268,937,814. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pajak penghasilan pasal 21 untuk meminimalkan beban pajak penghasilan pada PDAM Ruteng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif yang mengarah pada pendekatan studi kasus dengan cara menganalisis perhitungan pajak pajak karyawan untuk meminimalkan beban pajak penghasilan badan dan menyesuaikan dengan peraturan yang berlaku saat ini. Data tersebut diolah dengan analisis desktiprif yaitu mengumpulkan dan mmengklarifikasi data yang sudah ada. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, sumber data yang dihasilkan yaitu data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa arsip perusahaan dan studi pustaka serta dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Gross Up. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pajak dapat meminimalkan beban pajak badan perusahaan. Sebelum perencanaan pajak menggunakan metode Gross Up sebesar Rp268.937.814.