PENGARUH SALURAN DISTRIBUSI ONLINE TRAVEL AGENT (OTA) TERHADAP REVPAR DI GOLDEN TULIP JINENG RESORT BALI - Maheswari, Made Rara Purwani; Wiartha, Nyoman Gede Mas; Pratiwi, Kadek Andita Dwi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah industri perhotelan, khususnya dalam strategi distribusi kamar. Online Travel Agent (OTA) jadi salah satu saluran utama yang memengaruhi jangkauan pasar dan kinerja pendapatan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh saluran distribusi OTA ke Revenue per Available Room (RevPAR) di Golden Tulip Jineng Resort Bali. Penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linier dasar adalah metodologi yang digunakan terhadap data sekunder penjualan kamar dan RevPAR periode 2022–2024, serta wawancara tidak terstruktur dengan manajemen hotel. Nilai signifikansi dalam data menunjukkan bahwa OTA secara signifikan dan menguntungkan mempengaruhi RevPAR di bawah 0,05. Meskipun penjualan melalui OTA mengalami penurunan, RevPAR tetap meningkat, yang mengindikasikan kontribusi saluran distribusi lain dan strategi manajemen pendapatan. Temuan ini menegaskan peran strategis OTA dalam kinerja hotel, sekaligus pentingnya integrasi berbagai saluran distribusi untuk mengoptimalkan pendapatan dan daya saing.