PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, INTENSITAS MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2023) - Afifudin, Moh; Yudha, Fairas Panca (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tax avoidance adalah upaya yang dilakukan oleh wajib pajak untuk mengurangi jumlah pajak yang harus dibayarkan kepada pemerintah dengan cara memanfaatkan celah atau kelemahan dalam peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, Leverage, intensitas modal dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi penelitian mencakup perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018–2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan total 15 perusahaan terpilih sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan, baik melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) maupun situs web resmi perusahaan terkait. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan program E-views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, Leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan intensitas modal, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance