PENGARUH MODEL PBL ( PROJECT BASED LEARNING ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAJINAN DARI PLASTIK BEKAS KELAS IV SDN 14 PULAU PUNJUNG - Novitasari, Ana; Putri, Dhara Atika; Anjelita, Della (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Yayasan Pendidikan Tumpuan Bangsa, 2025)
Latar belakang dari penilitian ini adalah. hasil belajar siswa kelas IV SDN 14 Pulau Punjung pada pelajaran Seni Rupa materi Kerajian dari plastik bekas upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah menerapkan Model PBL Project Basead Learning pada pelajaran seni rupa tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pbl terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah dasar . penelitian ini menggunakan eksprimen metode Quasi exprimen design menggunakan penelitian desain penelitian postrest only contro Design pada pelajaran seni rupa tujuan penelitian. ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model PBL terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa di kelas IV sekolah Dasar. penelitian ini menggunkan metode Quasi exprimen design menggunakan penelitian desain penelitian postrest only contro Design pada pelajaran seni rupa tujuan penelitian. ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model PBL terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa di kelas IV sekolah Dasar penelitian ini menggunkan. jenis eksprimen. motode Quasi exprimen design menggunakan penilitian desain penelitian postrest only contro design dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 14 Pulau Punjung yang berjumlah 21 siswa sampel dalam penilitian. ini adalah total sampling teknik pengumpulan data dilakukan. menggunkan lembar prestest dan postest. yang di hitung dan di bandingkan berdasarkan ia dan kriteria serta dianalisis dengan uji normalitas uji hipotesis melalui SPSS 20 taraf signifikan 0.05 hasil anlisis data dari uji hipotesis pada paired sample rest dengan taraf signifikan 0,05 menujukan hasil sig( 2- tailed lebih kecil dari it atau dalam persamaan10.000 '0, 05 maka Ho di tolak berdasarkan hasil analisis dari data observasi dan data tes , dapat di simpuljan bahwa pengaruh Model PBL memiliki Pengaruh yang signitikan terhadap hasil. belajar siswa pada pembelajaran seni rupa kelas IV sekolah dasar