Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Website pada Model Discovery Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMAN 10 Gowa (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Nurcahaya, A. Bau; Anwar, Muhammad; Ramdani, Ramdani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis website pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 10 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah “posttest only control group design”. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Pengujian hipotesis untuk data hasil motivasi belajar peserta didik menggunakan uji t dan pengujian hipotesis untuk hasil belajar peserta didik menggunakan uji Mann-Whitney. Hal tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada pengaruh media pembelajaran berbasis website pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 10 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. ABSTRACT This research is a quasi-experimental study that aims to determine the effect of the website-based learning media on the discovery learning models toward the motivation and the learning outcomes of the students of Class XI MIA of SMAN 10 Gowa on the buffer solution topic. The research design used is