Literasi Sains dalam Konteks Keberlanjutan: Studi Literatur Pendekatan Pembelajaran Inovatif - Fadly, Dewiyanti; Setyawan, Dedy (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAK Abad ke-21 ditandai dengan berbagai tantangan global yang kompleks, termasuk perubahan iklim, kelangkaan sumber daya, dan degradasi lingkungan. Menghadapi kenyataan ini, literasi sains bukan lagi sekadar pemahaman konsep sains murni, tetapi juga kemampuan untuk menerapkan pengetahuan sains dalam pengambilan keputusan yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Esai ini menyajikan tinjauan pustaka mendalam tentang peran literasi sains dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan mengeksplorasi pendekatan pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan literasi sains dalam konteks keberlanjutan. Kajian literatur menunjukkan bahwa pendekatan seperti Isu Sosial-Ilmiah (SSI), Scrum, Pembelajaran Berbasis Inquiri Sosial-Ilmiah (SSIBL), dan proyek presentasi video memiliki potensi signifikan untuk mendorong pemahaman ilmiah yang kontekstual, kritis, dan relevan dengan isu keberlanjutan. Analisis ini menggarisbawahi perlunya perubahan paradigma dalam pendidikan sains, dari penekanan pada menghafal fakta menjadi pengembangan keterampilan literasi ilmiah dan partisipasi aktif dalam solusi berkelanjutan. ABSTRACT The 21st century is characterized by complex global challenges, including climate change, resource scarcity, and environmental degradation. Facing these realities, scientific literacy is no longer just an understanding of pure scientific concepts, but also the ability to apply scientific knowledge in responsible and sustainable decision-making. This essay presents an in-depth literature review of the role of scientific literacy in supporting sustainable development and explores innovative learning approaches that can enhance scientific literacy in the context of sustainability. The literature review suggests that approaches such as Socio-Scientific Issues (SSI), Scrum, Socio-Scientific Inquiry-Based Learning (SSIBL), and video presentation projects have significant potential to foster contextual, critical, and relevant scientific understanding of sustainability issues. This analysis underscores the need for a paradigm shift in science education, from an emphasis on memorizing facts to developing scientific literacy skills and active participation in sustainable solutions. Keywords : Scientific Literacy, Sustainability, Learning Approach, Literature Study.