Pengaruh Pemberian Kuis Menggunakan Media iSpring Suite di Awal Pembelajaran pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 2 Majene (Studi pada Materi Pokok Asam Basa) - Bisri, Muh.; Danial, Muhammad; Anwar, Muhammad (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis menggunakan media iSpring Suite di awal pembelajaran pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Majene studi pada materi pokok Asam Basa. Desain penelitian yang digunakan adalah “pretest posttest- control group design”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Majene yang terdiri dari lima kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI MIA 3 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah peserta didik untuk kelompok eksperimen 32 orang dan kelompok kontrol 30 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pemberian kuis menggunakan media iSpring Suite di awal pembelajaran pada model discovery learning dan variabel terikatnya yaitu hasil belajar. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Rata-rata hasil belajar peserta didik kelompok eksperimen pada pretest dan posttest berturut-turut yaitu 35,75 dan 80,46 dengan rata-rata N-Gain 0,67 dan kelas kontrol yaitu 61 dan 78,50 dengan rata-rata N-Gain 0,35. Hasil pengujian hipotesis terhadap N-Gain menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh nilai Zhitung= 5,02 dan pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh Ztabel = 1,64. Oleh karena itu, Zhitung >Ztabel, maka H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh pemberian kuis menggunakan media iSpring Suite di awal pembelajaran pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Majene pada materi pokok asam basa. ABSTRACT This study is a quasi-experimental research (quasi-experimental), which is aims to determine the effect of giving quiz using iSpring Suite media at the beginning of learning on the Discovery Learning Model toward the student’s achievement of class XI MIA SMA Negeri 2 Majene study on acid base subject matter. The study design used was the pretest posttest-control group design. The population in this study were all the students of class XI MIA SMA Negeri 2 Majene which is consists of five classes. The sampling technique used is simple random sampling. The sample were class XI MIA 1 as an experimental group and class XI MIA 3 as control group with the number of students from experiment class is 32 peoples and for the control class is 30 peoples. The independent variable in this study was the giving quiz using iSpring Suite media at the beginning of learning and the dependent variable was the student’s achievement. Achievement’s data were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics. The average value of student’s achievement on the experimental class at pretest and posttest respectively, are 35,75 and 80,46 with an average of N-Gain 0,67 and the control classes, namely 61 and 78,50 with an average of N-Gain 0,35. The results of the hypothesis testing towards N-Gain using the Mann-Whitney test values obtained Zhitung = 5,02 and the significance level of α = 0.05 was obtained Ztabel = 1.64. Therefore, Zhitung>Ztabel, so H0 was rejected. It shows that there is the effect of giving quiz using iSpring Suite media at the beginning of learning on the Discovery Learning Model toward the student’s achievement of class XI MIA SMA Negeri 2 Majene study on acid base subject matter.