PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN APOTEK DENGAN DATABASE MANAGEMENT SYSTEM - Yesica, Valentine (Proceeding SENDI_U, 2016)
Informasi merupakan salah satu sumber daya penting sebagai dasar pengambilan suatukeputusan. Sistem informasi persediaan Apotek dengan database management system inidirancang untuk mempermudah pengelolaan dan pengolahan data dan informasi persediaan diApotek X, sehingga dapat mengurangi permasalahan terkait dengan selisih jumlah persediaan,keterlambatan order barang dan keterlambatan retur barang yang mendekati tanggal kadaluarsake supplier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle(SDLC) dan penerapan teknik Joint Application Development dalam proses perancangan awal.Sistem informasi yang dibuat merupakan aplikasi berbasis web yang memiliki keunggulan dalamhal penggunaan serta pemilihan perangkat keras. Bahasa pemrograman yang digunakan dalamperancangan sistem informasi persediaan ini adalah PHP dan HTML, sedangkan database yangdigunakan adalah MySQL 5.0. Hasil dari penelitian ini berupa prototype sistem informasimanajemen persediaan apotek yang mampu menyediakan informasi persediaan yang akurat sertaterbarui secara otomatis. Sistem informasi tersebut memiliki beberapa data dan informasi yangdisesuaikan dengan proses bisnis Apotek terkait, meliputi master data (data produk, dokter,supplier), transaksi (penjualan, penerimaan barang, retur) serta data persediaan yang membantupengguna dalam memantau jumlah persediaan serta mengetahui barang yang mendekati tanggalkadaluarsa.Kata Kunci: Sistem Informasi, System Development Life Cycle (SDLC), Joint ApplicationDevelopment (JAD), manajemen persediaan,, database