Peran Bahasa Dalam Membentuk Identitas Budaya Dan Budaya - Andreas Situmorang; Maulana Ghipari; Enggi Halawa; Daniel Siahaan; Nia Ramadhani; Yuliaman Bawamenewi; Francisko Sitohang; Gabriel Siahaan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Bahasa merupakan aspek fundamental yang tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan, penguatan, dan pelestarian identitas budaya suatu masyarakat. Melalui bahasa, nilai-nilai, norma, sistem kepercayaan, serta tradisi ditransmisikan dari generasi ke generasi sehingga memungkinkan terjadinya kesinambungan budaya. Bahasa juga berperan sebagai simbol identitas yang mempertegas perbedaan dan keunikan suatu kelompok sosial dari kelompok lain, baik dalam lingkup lokal, nasional, maupun global. Identitas budaya yang dibangun melalui bahasa tidak bersifat statis, melainkan dinamis, karena terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, teknologi, serta interaksi antarbudaya. Dalam konteks globalisasi, bahasa menghadapi tantangan besar berupa dominasi bahasa internasional yang berpotensi menggeser eksistensi bahasa daerah dan melemahkan identitas budaya lokal. Namun demikian, bahasa juga dapat menjadi instrumen perlawanan kultural melalui revitalisasi bahasa daerah, penguatan literasi, serta kebijakan bahasa yang mendukung keragaman linguistik. Dengan demikian, bahasa memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan antara pelestarian kearifan lokal dan keterbukaan terhadap pengaruh global. Kesadaran akan peran bahasa dalam membentuk identitas budaya sangat penting untuk memperkuat jati diri bangsa, mendorong dialog antarbudaya, serta menciptakan harmoni dalam kehidupan masyarakat yang semakin plural dan multikultural.