Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan Dengan Analisis Fraud Diamond Theory: Studi Empiris Pada Bank Konvensional Di Indonesia - Fauziah, Putri; Rudi Syafputra; Wira Ramashar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini untuk menguji pressure, opporturtunity, rationalization, capability terhadap kecurangan laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Variabel pressure diukur dengan asset change (ACHANGE), opportunity diukur dengan board of directors (BDOUT), rationalization diukur dengan total accrual to total asset (TATA), capability diukur dengan directors of change (DCHANGE). Pada penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling dimana sampel dipilih sesuai kriteria tertentu yang berjumlah 151 perbankan konvensional, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan Adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pressure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan opportunity, rationalization, dan capability tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.