Pengaruh Penghargaan, Pengembangan Karir Dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Employee Job Statisfaction Pada Koperasi Karyawan Mekar PT. Gudang Garam Tbk Kediri - Deniasari, Misinta; Saptaria, Lina; Ambarwati, Diana (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Reward, Pengembangan Karir, Gaya Kepemimpinan, Statistik Kerja Karyawan pada Koperasi Karyawan Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 karyawan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif parsial terhadap Statistik Kerja Karyawan pada Koperasi Karyawan Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri. Pengembangan karir berpengaruh positif parsial terhadap Statistik Kerja Karyawan pada Koperasi Karyawan Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri. Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif parsial terhadap Statistik Kerja Karyawan pada Koperasi Karyawan Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Reward, Pengembangan Karir, Gaya Kepemimpinan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Statistik Kerja Karyawan pada Koperasi Karyawan Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri.