Analisis Kinerja Bumdes Dalam Pengelolaan Anggaran: Studi Kasus Bumdes Maufa Di Desa Maufa Kecamatan Simuk Kabupaten Nias Selatan - Hondo, Elgius; Telaumbanua, Aferiaman; Harefa, Idarni; Zebua, Fakta Solala (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu instrumen strategis yang dibentuk pemerintah bersama masyarakat desa untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan warga, dan mengelola keuangan desa secara optimal. Namun, pelaksanaannya tidak terlepas dari berbagai kendala, terutama dalam hal pengelolaan anggaran yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum BUMDes Maufa telah berupaya menjalankan prinsip-prinsip pengelolaan anggaran seperti transparansi, akuntabilitas, dan partisipatif. Namun, pada praktiknya, masih terdapat beberapa kelemahan yang signifikan. Keterbatasan kapasitas manajerial pengurus BUMDes menyebabkan perencanaan anggaran belum maksimal, seringkali hanya didasarkan pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya tanpa analisis kebutuhandan potensi baru yang lebih mendalam. Disamping itu, laporan keuangan yang dihasilkan belum sepenuhnya akurat dan mudah dipahami oleh seluruh pemangku kepentingan, sehingga transparansi dalam penggunaan dana masih perlu ditingkatkan. Akuntabilitas juga dipengaruhi oleh minimnya pengawasan dari masyarakat maupun BUMDea desa, sehingga membuka peluang terjadinya inefisiensi atau bahkan potensi penyalahgunaan anggaran.