Pengaruh Financial Self-Efiicacy dan Fintech Payment Terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Waruwu, Retaterimani; Nanny Artatina Buulolo; Serniati Zebua; Kurniawan Sarototonafo Zai (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Mahasiswa di Universitas Nias berasal dari latar belakang ekonomi yang beragam, sehingga menghasilkan kemampuan yang berbeda-beda dalam mengelola keuangan pribadi. Masalah pengelolaan keuangan, seperti keterlambatan pembayaran kuliah, menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman teoritis dan penerapan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri finansial dan pembayaran Fintech terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 95 mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, angkatan 2021 (Senin–Kamis), yang memperoleh penghasilan dan menggunakan aplikasi Fintech. Analisis regresi berganda menghasilkan persamaan Y = 5,251 + 0,552X1 + 0,500X2. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa efikasi diri finansial (X1) dan pembayaran Fintech (X2) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi (Y). Uji simultan juga menegaskan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,375. Temuan ini menekankan bahwa kepercayaan diri siswa dalam mengelola keuangan, didukung oleh pemanfaatan layanan keuangan digital, dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas pengelolaan keuangan pribadi secara lebih sehat dan berkelanjutan.