Pengaruh Manajemen Konflik, Kompetensi, Dan Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Koperasi Mekar PT Gudang Garam Tbk Kediri - Angela Vila Utanti, Dea; Saptaria, Lina; Ambarwati, Diana (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai Pengaruh Manajemen Konflik, Kompetensi dan Kesejahteraan Karyawan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Koperasi Mekar PT. Gudang Garam Tbk. Kediri. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel karyawan tetap masing-masing divisi Koperasi Mekar PT Gudang Garam Tbk. Kediri yang telah bekerja minimal 5 tahun. Penelitian ini melibatkan 133 karyawan dengan sampel sebanyak 44 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25 for Windows melalui uji instrumen, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kompetensi dan kesejahteraan karyawan berpengaruh signifikan di Koperasi Mekar PT Gudang Garam Tbk. Kediri.