Laporan Laba Rugi - Banjarnahor, Agnes Laina; Sunggu, Della Waty Ompu; Panjaitan, Saskia; Tanjung, Jeremia Pernandes; Aruan, Hicca Maria Gandi Putri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Makalah ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan fokus menganalisis temuan-temuan dari artikel dan jurnal sebelumnya. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menganalisis laporan laba rugi berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber terpercaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif, yang meliputi analisis, identifikasi, dan pendalaman hasil-hasil penelitian terdahulu. Objek penelitian ini meliputi jurnal dan artikel yang berkaitan dengan laporan laba rugi. Hasil analisis menunjukkan bahwa laporan laba rugi tidak hanya menjadi alat pelaporan, tetapi juga berfungsi sebagai dasar evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan strategis oleh pihak internal maupun eksternal perusahaan. Jenis laporan seperti single-step dan multi-step memberikan kedalaman informasi yang berbeda, sementara komponen utama seperti pendapatan, beban pokok penjualan, dan laba bersih menggambarkan aktivitas keuangan secara jelas. Meskipun bermanfaat bagi manajemen dan investor, laporan ini memiliki keterbatasan dalam hal estimasi dan metode akuntansi yang digunakan. Secara keseluruhan, pemahaman yang tepat terhadap laporan laba rugi dapat membantu pengguna dalam menilai kinerja keuangan serta prospek masa depan perusahaan.