PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH DENGAN SASARAN BERGERAK TERHADAP KETEPATAN HASIL PASSING DALAM SEPAKBOLA PADA SSB TARUNA GENERATION FC 04 TANGERANG SELATAN - Nugroho, Aditya Anwarhadi; Galang Pakarti Mahardika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Dalam melakukan passing hal yang perlu diperhatikan yaitu ketetapan hasil passing. Agar menghasilkan passing yang akurat seorang siswa harus fokus terhadap salah satu titik pusat sasaran dan apabila titik pusat sasaran bergerak tinggi konsentrasi yang dibutuhkan semakin besar. Dalam permainan sepakbola sasaran passing selalu bergerak karena biasanya seorang pemain sepakbola tidaklah diam. Dengan demikian maka perlu kita lakukan latihan passing bawah dengan sasaran bergerak terhadap ketepatan hasil passing dalam sepakbola pada SSB TARUNA VIOLA GENERATION FC 04 TANGERANG SELATAN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan dari desain penelitian eksperimen One Group Pre-test Post-tes Design yaitu Pre-test Post-test Design, penelitian yang terdapat Pre-test dan Post-test.Penelitian kegiatan ini bertujuan untuk melihat atau mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan latihan passing bawah dengan sasaran bergerak terhadap ketepatan hasil passing dalam sepak bola pada SSB TARUNA VIOLA GENERATION FC 04 TANGERANG SELATAN. Berdasarkan hasil dapat diartikan bahwa latihan passing dengan sasaran bergerak peningkatan persentasenya yaitu 40,25%. Dapat disimpulkan bahwa latihan passing bawah dengan sasaran bergerak jauh lebih baik, dikarenakan latihan passing dengan passing dengan sasaran bergerak jauh lebih mudah , faktor beban latihan jauh lebih ringan sehingga akurasi passingnya lebih bagus dengan passing bawah sasaran bergerak.Kata Kunci: Passing Bawah, Passing Bergerak.