PENGARUH LATIHAN PASSING MENGGUNAKAN TARGET TERHADAP HASIL AKURASI PASSING PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - ALFAN, DZUL FAHMI; Ghani, M. Al; Yudi Mulyanto, Taufik; M Ishak Gery (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Ekstrakurikuler futsal merupakan salah satu wadah bagi peserta didik dalam mengembangkan bakat dan minat mereka di bidang olahraga. Namun demikian, siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SDN Pondok Pucung 04 masih menunjukkan keterbatasan dalam penguasaan teknik dasar passing. Kesalahan yang terjadi seperti operan bola tidak sampai ke tujuan, lemahnya laju bola yang berakibat mudah dipotong lawan, hal ini dibuktikan dengan hasil tes passing yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing menggunakan target terhadap hasil akurasi passing peserta ekstrakurikuler futsal. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 peserta. Instrumen yang digunakan adalah tes mengumpan dan mengontrol bola futsal. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji t. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh latihan Passing menggunakan target terhadap hasil akurasi Passing peserta ekstrakurikuler futsal di SDN Pondok Pucung 04.