PERANCANGAN MESIN PEMINTAL TALI TAMPAR - dhiguna, Bonthang Alfa A (Proceeding SENDI_U, 2016)
Mesin pemintal dirancang untuk memintal tali tampar yang akan digunakan untuk membuat kerajinantangan. Dasar utama dari perancangan mesin pemintal ini adalah sebuah UMKM kerajinan tangan daritali tampar yang berada di daerah kulonprogo yang mengalami masalah dalam proses pemintalan danmengakibatkan proses produksi terhambat. Masalah yang dialami oleh pengerajin yaitu tali tampar yangselalu kendor saat proses pemintalan sedang berjalan. Metode rasional digunakan untuk menentukanrancangan mesin pemintal benang. Interview dan observasi ditempuh sebagai tool untuk mendapatkanatribut produk dan QFD sebagai tool untuk mendapatkan desain akhir perancangan produk. Untukperancangan ditunjang dengan software solid work 2013. Hasil perancangan ini adalah sebuah desainmesin pemintal tali tampar yang selanjutnya hasil perancangan dapat direalisasikan menjadi mesinpemintal tali tampar yang siap di pakai.Kata kunci: mesin pemintal, metode rasional, QualityFunction Deployment (QFD)