Perancangan Game Puzzle Mencocokan Gambar Perangkat Jaringan Komputer Berbasis Backtracking - Fahrezi, Muhammad Rifqi; Khairunnisa, Khairunnisa (Ali Institute or Research and Publication, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep jaringan komputer yang sering dianggap sulit dan abstrak. Pembelajaran konvensional cenderung kurang menarik sehingga menurunkan motivasi siswa, oleh karena itu diperlukan inovasi berupa media edukasi berbasis permainan. Metode yang digunakan adalah perancangan dan implementasi game puzzle berbasis Android dengan penerapan algoritma backtracking. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam memecahkan permasalahan logika secara sistematis melalui pendekatan pencarian solusi bertahap. Game puzzle dirancang agar pengguna dapat menyusun elemen-elemen jaringan komputer secara benar, sehingga memberikan tantangan yang mengasah keterampilan berpikir kritis sekaligus memperkuat pemahaman konsep. Hasil implementasi menunjukkan bahwa game dapat berjalan dengan baik pada perangkat Android dan mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Uji coba awal memperlihatkan peningkatan minat belajar serta respons positif dari pengguna yang merasa lebih mudah memahami topik jaringan komputer melalui pendekatan visual dan interaktif. Dengan demikian, pembahasan menegaskan bahwa integrasi algoritma backtracking dalam game puzzle efektif mendukung pembelajaran aplikatif. Kesimpulannya, media ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai alternatif inovatif untuk memperdalam pemahaman jaringan komputer secara kontekstual dan menarik.